Emoglobina

Alimenti per aumentare l'emoglobina

Chiara Perretti
Di Chiara Perretti. Aggiornato: 2 giugno 2020
Alimenti per aumentare l'emoglobina

L'emoglobina compie l'importante funzione di trasportare ossigeno dai polmoni al sangue e ai tessuti, oltre a essere la proteina responsabile di dare al sangue il suo colore rosso intenso. Mantenere i livelli adeguati di emoglobina è essenziale per garantire la salute e restare liberi da patologie quali l'anemia, per cui quando questa è bassa è fondamentale prendere alcune misure per aumentarla. Fare una serie di aggiustamenti alla dieta potrà aiutarci in tal senso, ecco perché su unCome.it ti riveliamo alcuni alimenti per aumentare l'emoglobina che ti aiuteranno.

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Passi da seguire:

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I valori normali di emoglobina, anche se possono variare lievemente da un laboratorio all'altro, di solito oscillano tra:

  • Uomini: Da 13,8 a 17,2 g/dL
  • Donne 12,1 a 15,1 d/dL
  • Neonati: Da 14 a 24 g/dL
  • Bambini: Da 9,5 a 13 g/dL

Una delle cause più comuni dell'emoglobina bassa è l'anemia sideropenica che si presenta quando abbiamo un deficit di ferro nel sangue ma questa non è l'unica ragione, per cui è fondamentale andare da un medico se, dopo un'analisi del sangue, si rileva che l'emoglobina è bassa.

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Tra gli alimenti per aumentare l'emoglobina da aggiungere alla dieta spiccano gli ingredienti con ferro, poiché questo minerale è essenziale per la produzione di emoglobina. Per cui si raccomanda di aggiungere nella dieta queste opzioni:

  • Legumi come i ceci, lenticchie, soia e fagioli, i grani con maggiore contenuto di ferro.
  • Vegetali a foglie verde come broccoli, spinaci, cavolo, carciofo e bietole.
  • Frutta secca.
  • Cereali integrali.
  • Carne di pollo, mucca, tacchino e maiale.
  • Crostacei con guscio come ostriche, vongole, cozze o cardidi.
  • Pesce azzurro come alici, sardine e acciughe.
  • Uovo.
Alimenti per aumentare l'emoglobina - Passo 2
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La vitamina C. è indispensabile per garantire la corretta assimilazione del ferro nel corpo, ecco perché gli ingredienti che la contengono figurano nell'elenco degli alimenti per aumentare l'emoglobina. Tra queste opzioni puoi ingerire:

  • Agrumi come il kiwi, i frutti rossi, l'arancia, il mandarino, il pompelmo, il limone e l'ananas.
  • Verdure come valeriana, broccoli, spinaci, peperoni rossi e verdi, carota, prezzemolo o fagioli.
Alimenti per aumentare l'emoglobina - Passo 3
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Un altro nutriente essenziale per garantire l'aumento dell'emoglobina è il complesso della vitamina B rappresentata dalle vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9 e B12, per cui per assumere questo nutriente è importante aggiungere alla dieta prodotti come:

  • Pesce azzurro, crostacei e carne di pollo e suino.
  • Latte e prodotti derivati come il formaggio e lo yogurt.
  • Cereali come la crusca di frumento.
  • Verdure a foglia verde.
  • Legumi.
Alimenti per aumentare l'emoglobina - Passo 4
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Anche l'acido folico, presente in molti degli ingredienti citati e in altri come gli asparagi, le banane, la papaia, il fegato, il pane e la pasta integrale, è importante per aiutare ad aumentare l'emoglobina e garantire una pronta guarigione.

Aggiungere questi ingredienti alla dieta e seguire le indicazioni di un medico ti aiuterà ad aumentare l'emoglobina in maniera efficace.

Questo articolo è puramente informativo, in unCOME non abbiamo la facoltà di prescrivere nessuna cura né realizzare alcun tipo di diagnosi. Ti invitiamo ad andare dal medico nel caso in cui presenti qualsiasi tipo di malessere.

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